Rabu, 06 November 2013

OSMOSIS DAN DIFUSI PADA CANGKANG TELUR



Tujuan       : Mengetahui peristiwa difusi atau osmosis
Bahan        :
1.Gelas air mineral 4 buah
2.Cangkang telur
3.Larutan gula dan garam pekat (4 sendok gula dan garam)
4.Air
5.Larutan Gula pekat
6.Larutan Garam pekat

Cara Kerja   :
A.   Isilah cangkang telur yang sudah dibersihkan dengan larutan gula pekat hingga setengah. Letakkan cangkang telur ke dalam gelas yang berisi air hingga menyentuh air, biarkan selama 5 jam.

B.    Isilah cangkang telur yang sudah dibersihkan dengan larutan garam yang pekat hingga setengah. Letakkan cangkang telur ke dalam gelas yang berisi air hingga menyentuh air, biarkan selama 5 jam.

C.    Isilah cangkang telur dengan air bersih hingga setengah. Letakkan cangkang telur ke dalam gelas yang berisi larutan gula pekat hingga menyentuh larutan gula, biarkan selama 5 jam.

D.   Isilah cangkang telur yang sudah bersih dengan air bersih hingga setengah. Letakkan cangkang telur ke dalam gelas yang berisi larutan garam pekat selama 5 jam.

Table Pengamatan :
Telur
Direndam
Isi telur
Volume cairan telur
A
Aquadest
Larutan gula
Bertambah
B
Aquadest
Larutan garam
Bertambah
C
Larutan Gula
Aquadest
Berkurang
D
Larutan Garam
Aquadest
Berkurang
                 
Kesimpulan

Dari hasil pengamatan yang telah kami lakukan kami berkesimpulan Telur A mengalami  Osmosis , Telur B mengalami Osmosis, Telur C mengalami Difusi dan Telur D mengalami Difusi. Cairan yang terdapat dalam telur dapat naik ke atas karena air yang merupakan pelarut yang memilki konsentrasi rendah (hipotonik) akan berpindah ke cairan telur yang memiliki konsentrasi tinggi (hipertonik) melewati selaput membrane telur yang selektif permeable dengan melawan gradient konsentrasi melalui proses osmoregulasi. Maka air tersebut yang mengakibatkan tekanan pada cairan telur tersebut naik dari konsentrasi rendah sampai tinggi.

1 komentar: