Tujuan : Mengetahui Pengaruh Mineral Terhadap
Kekuatan Tulang
Alat
: Gelas
Bahan
: Larutan Cuka, Tulang Paha Ayam Ras , , Dan
Tulang Paha Ayam Kampung
Cara
Kerja :
1. Bersihkan Tulang Paha Ayam dari sisa daging
sampai bersih
2. Masukkan kedalam gelas
3. Tuangkan Larutan Cuks Kedalam Gelas
sehingga tulang terendam
4. Setelah 3 hari gantilah larutan cuka
tersebut. Ulangi Sampai 5 Kali
5. Setelah 5 kali percobaan angkatlah tulang terendam
Pertanyaan :
1.
Bagaimana
Kondisi tulang bila ditekan ? Bandingkan sebelum direndam di air cuka!
2.
Bagaimana
warna tulang sebelum dan sesudah percobaan !
3.
Mengapa
tulang menjadi lentur ?
4.
Tuliskan
Fungsi dari cuka dalam percobaan ini !
5.
Buatlah
Kesimpulan !
Jawaban :
1.
Kondisi
tulang sebelum di rendam di air cuka masih keras. Sedangkan Kondisi tulang
selama 3 hari di rendam di air cuka Tulang tersebut mulai lunak.
2.
Warna
Tulang sebelum direndam air cuka tampak masih segar. Sedangkan Warna Tulang Selama
3 hari direndam air cuka tampak mulai pucat dan terdapat gelembung kecil pada
tulang. Pada akhir percobaan Sumsun
Tulang ayam kampong berwarna kuning pekat sedangkan Sumsum Tulang ayam Ras berwarna kuning pucat.
3.
Hal
ini dapat terjadi karena adanya penggunaan asam cuka yang dapat melarutkan
kalsium fosfat, kolagen dan mineral lainnya pada tulang. Sehingga tulang
menjadi lentur, lunak dan rapuh.
4.
Fungsi
Cuka dari percobaan ini yaitu Melarutkan kalsium fosfat, dan mineral lainnya
sehingga yang tersisa adalah kolagen dan zat zat organic. Jika mineralnya
terlarut maka tulang akan menjadi lentur, kenyal, lunak dan rapuh
5.
Berdasarkan
Hasil Percobaan didapatkan kesimpulan bahwa tulang yang direndam ke dalam
larutan cuka dalam jangka waktu akan lunak, lentur, dan rapuh. Hal ini
disebabkan karena adanya kalsium fosfat dan kolagen yang tercampur oleh asam
cuka.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar