Rabu, 06 November 2013

TULANG YANG DIRENDAM KE DALAM LARUTAN CUKA



Tujuan       : Mengetahui Pengaruh Mineral Terhadap Kekuatan Tulang
Alat          : Gelas
Bahan        : Larutan Cuka, Tulang Paha Ayam Ras , , Dan Tulang Paha Ayam Kampung
Cara Kerja   :
1.     Bersihkan Tulang Paha Ayam dari sisa daging sampai bersih
2.    Masukkan kedalam gelas
3.    Tuangkan Larutan Cuks Kedalam Gelas sehingga tulang terendam
4.    Setelah 3 hari gantilah larutan cuka tersebut. Ulangi Sampai 5 Kali
5.    Setelah 5 kali  percobaan angkatlah tulang terendam
Pertanyaan   :
1.     Bagaimana Kondisi tulang bila ditekan ? Bandingkan sebelum direndam di air cuka!
2.    Bagaimana warna tulang sebelum dan sesudah percobaan !
3.    Mengapa tulang menjadi lentur ?
4.    Tuliskan Fungsi dari cuka dalam percobaan ini !
5.    Buatlah Kesimpulan !

Jawaban     :
1.     Kondisi tulang sebelum di rendam di air cuka masih keras. Sedangkan Kondisi tulang selama 3 hari di rendam di air cuka Tulang tersebut mulai lunak.
2.    Warna Tulang sebelum direndam air cuka tampak masih segar. Sedangkan Warna Tulang Selama 3 hari direndam air cuka tampak mulai pucat dan terdapat gelembung kecil pada tulang. Pada akhir  percobaan Sumsun Tulang ayam kampong berwarna kuning pekat sedangkan  Sumsum Tulang ayam Ras  berwarna kuning pucat.
3.    Hal ini dapat terjadi karena adanya penggunaan asam cuka yang dapat melarutkan kalsium fosfat, kolagen dan mineral lainnya pada tulang. Sehingga tulang menjadi lentur, lunak dan rapuh.
4.    Fungsi Cuka dari percobaan ini yaitu Melarutkan kalsium fosfat, dan mineral lainnya sehingga yang tersisa adalah kolagen dan zat zat organic. Jika mineralnya terlarut maka tulang akan menjadi lentur, kenyal, lunak dan rapuh
5.    Berdasarkan Hasil Percobaan didapatkan kesimpulan bahwa tulang yang direndam ke dalam larutan cuka dalam jangka waktu akan lunak, lentur, dan rapuh. Hal ini disebabkan karena adanya kalsium fosfat dan kolagen yang tercampur oleh asam cuka.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar