Tujuan : Mengetahui peristiwa difusi atau osmosis
Bahan
:
1.Gelas air mineral 4 buah
2.Cangkang telur
3.Larutan gula dan garam pekat
(4 sendok gula dan garam)
4.Air
5.Larutan Gula pekat
6.Larutan Garam pekat
Cara
Kerja :
A. Isilah cangkang telur yang sudah
dibersihkan dengan larutan gula pekat hingga setengah. Letakkan cangkang telur
ke dalam gelas yang berisi air hingga menyentuh air, biarkan selama 5 jam.
B. Isilah cangkang telur yang sudah
dibersihkan dengan larutan garam yang pekat hingga setengah. Letakkan cangkang
telur ke dalam gelas yang berisi air hingga menyentuh air, biarkan selama 5
jam.
C. Isilah cangkang telur dengan air bersih
hingga setengah. Letakkan cangkang telur ke dalam gelas yang berisi larutan
gula pekat hingga menyentuh larutan gula, biarkan selama 5 jam.
D. Isilah cangkang telur yang sudah bersih
dengan air bersih hingga setengah. Letakkan cangkang telur ke dalam gelas yang
berisi larutan garam pekat selama 5 jam.
Table Pengamatan :
|
Telur
|
Direndam
|
Isi
telur
|
Volume
cairan telur
|
|
A
|
Aquadest
|
Larutan gula
|
Bertambah
|
|
B
|
Aquadest
|
Larutan garam
|
Bertambah
|
|
C
|
Larutan Gula
|
Aquadest
|
Berkurang
|
|
D
|
Larutan Garam
|
Aquadest
|
Berkurang
|
Kesimpulan
Dari hasil pengamatan yang telah kami lakukan kami berkesimpulan Telur A
mengalami Osmosis , Telur B mengalami
Osmosis, Telur C mengalami Difusi dan Telur D mengalami Difusi. Cairan yang
terdapat dalam telur dapat naik ke atas karena air yang merupakan pelarut yang memilki konsentrasi rendah
(hipotonik) akan berpindah ke cairan telur yang memiliki konsentrasi tinggi
(hipertonik) melewati selaput membrane telur yang selektif permeable dengan
melawan gradient konsentrasi melalui proses osmoregulasi. Maka air tersebut
yang mengakibatkan tekanan pada cairan telur tersebut naik dari konsentrasi
rendah sampai tinggi.
tolong dikirimi foto nya juga, biar tambah jelas..
BalasHapus